Вы не можете принимать онлайн платежи, если вы на едином налоге. Или можете?

22 сентября 2016

К сожалению, так сложилось, что у нас не так много людей, способных дать внятный ответ на этот вопрос, который будет исходить не из личных домыслов, а сопровождаться ссылками на законы и конкретными решениями.

Чтобы окончательно разобраться с этим, мы обратились к Вере Ковальчук, ведущей бухгалтерский учет крупнейшей сети школ английского языка в Украине Green Forest.

Все история началась с задачи по подключению одному из наших клиентов (Green Forest) системы приема платежей через интернет. Мы предложили LiqPay в качестве решения и были бы правы, если бы не одно “но”, ведь юридическая и налоговая база нашего дорогого клиента строится на множестве предприятий с единым налогом. То есть все деньги, которые их клиенты (студенты школы) оплачивают в счет услуг, строго декларируются и в конце каждого квартала происходит оплата единого налога по каждому юридическому лицу, без НДС или налога на прибыль.


Почему без НДС

Почему без НДС если они такие большие, спросите вы? А все просто, зачем платить НДС тем, кто предоставляет интеллектуальные услуги? Ну купят они компьютеры и столы в офисы за счет дальнейшего возмещения этого НДС и дойдут до того момента, когда эти деньги не будет на что тратить, а этот самый НДС должен быть вложен в стоимость курсов и в итоге проигрывают все, и студенты и сама школа из-за повышения цены. Потому единственным здравым решением для подобных компаний, учитывая текущие условия налогооблажения, является ведение деятельности через ТОВ (ООО) или ПП (ЧП) с единым налогом. Я немного отвлекся на нюансы, чтобы вы поняли, зачем нужна именно упрощенная система, если вы еще этого не знали, а теперь перейдем к сути вопроса.


Разъяснение закона

Согласно разъяснению государственной фискальной службы Украины, физические лица предприниматели, находящиеся на едином налоге, не могут принимать платежи через интернет. Привожу ссылку на сайт sfs.gov.ua, где находится данное разъяснение. Хоть там представлена информация, которая, на первый взгляд, касается только физических лиц предпринимателей, но данное ограничение также накладывается и на ТОВ (ООО), а также ПП (ЧП). Ниже привожу основные положения нашего законодательства на этот счет (которые также есть по ссылке выше):

Згідно з п.291.6 ст.291 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-IV із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) платники єдиного податку повинні здійснювати розрахунки за відвантажені товари (виконані роботи, надані послуги) виключно в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій).

Відповідно до п.1.4 гл.1 Інструкції про безготівкові розрахунки в Україні в національній валюті, затвердженої постановою Національного банку України від 21.01.04 № 22, безготівкові розрахунки - перерахування певної суми коштів з рахунків платників на рахунки отримувачів коштів, а також перерахування банками за дорученням підприємств і фізичних осіб коштів, унесених ними готівкою в касу банку, на рахунки отримувачів коштів. Ці розрахунки проводяться банком на підставі розрахункових документів на паперових носіях чи в електронному вигляді.

Более того, любой доход, поступающий в форме онлайн платежей подлежит налогооблажению, следовательно, и декларированию. Привожу текст разъяснения Министерства доходов на этот счет:

Якщо фізична особа отримує дохід у вигляді електронних грошей (WebMoney, UkrMoney, RBK Money, MoneyXy, “Яндекс. Деньги” тощо), обїект оподаткування податком на доходи фізичних осіб у такої фізичної особи виникає у день зарахування на електронний гаманець.

Електронний гаманець (далі - гаманець) це платіжний додаток платіжної картки, кошти за операціями з яким обліковуються на консолідованому картрахунку емітета і який дає змогу його держателю в межах установленого ліміту виконувати платежі за товари (послуги).

Мы начали с самого сложного вопроса - это законы. Надеюсь, теперь стало ясно, что находясь на едином налоге, вы не можете принимать просто так деньги через платежную систему, будь-то всеми любимый LiqPay или WebMoney или любая другая система. Если вы продолжаете принимать деньги за свои товары и услуги через платежные системы и находитесь на едином налоге, то берете на себя риски оказаться среди тех, кто уже должен государству “задним числом”, ведь во втором разъяснении сказано, что облажение налогом осуществляется в момент зачисления средств на счет.


Решение есть

Не хочу растягивать данную статью до размеров вселенной, поэтому предлагаю перейти к решению данной проблемы и отвечу на вопрос, а как же можно работать с онлайн платежами тем, кто находится на едином налоге. Таким вопросом также задался Приват банк и достаточно быстро нашел решение, представив новую услугу “Прием платежей от населения”. Если кратко: вы заключате договор с Приватом через вашего менеджера (но не забудьте только уточнить, что вас интересует услуга по приему платежей от населения, ибо далеко не все менеджеры могут вас услышать с первого раза), заполняете анкету, в которой нужно перечислить ваши счета в Приват банке, на которые будут зачисляться деньги и прочую необходимую информацию. Как итог, вы получите возможность получать платежи в счет ваших товаров и услуг и будете работать в рамках текущего законодательства. Почему? Все очень просто: сам процесс осуществления перевода подан так, буд-то ваш клиент не использует платежную систему, а платит непосредственно на ваш счет в банке, а это не противоречит постановлению относительно приема безналичных платежей.


Вкусные бонусы, которые вы получите

  1. Возможность принимать деньги через любой терминал Приват банка (ваш клиент найдет вас среди поставщиков услуг и оплатит необходимую сумму)

  2. Оплата через Приват24 (ваш клиент может найти вас в разделе “Платежи”, либо по вашему ЕДРПОУ, либо по названию юридического лица или другим простым ключевым словам, указанных в анкете, которую вы подавали для заведения услуги)

  3. У вас будет своя ссылка на специально созданную страницу с формой для оплаты. Вы можете отправить эту ссылку вашему клиенту, он укажет назначение платежа, сумму и перейдет к оплате. Кстати говоря, перейдет он именно на LiqPay в конечном итоге, но выглядит все так, буд-то это не вы используете LiqPay, а сам банк для выполнения взаиморасчетов, а это разные вещи!


Для крупных игроков

Если у вас достаточно крупный бизнес, у вас большое множество юридических лиц на едином налоге и есть контакты сильной команды программистов, то вы можете пойти дальше, как это сделал наш клиент Green Forest.

Для них мы разработали специальную систему приема платежей, которая позволяет в любом терминале Приват банка не просто производить оплату, а делать предварительный поиск плательщика через ввод его номера телефона. Например, у вас есть клиент, который совершил заказ, этот человек есть в вашей базе данных (CRM), он подходит к терминалу Приват банка, в соответствующем разделе находит вашу компанию, ему открывается форма, где он должен сначала ввести свой номер телефона. Дальше система банка отправляет запрос на вашу CRM систему, ваша CRM отдает ответ и в случае успешного поиска передает ФИО плательщика, установленную вами сумму к оплате, либо множество вариантов, если речь идет о нескольких платежах.

А теперь самое интересное, всю систему можно настроить так, чтобы вы могли принимать платежи на любое количество счетов. На примере Green Forest это выглядит так: студент из Киева, вводя свой номер телефона и производя оплату, совершит перевод денег именно на счет предприятия, которое было создано для Киева. Такое взаимопонимание между электронными системами происходит благодаря тому, что ваша CRM система по факту поиска человека по его номеру телефона, также передаст банку информацию о реквизитах, на которые необходимо перечислить деньги. Помимо терминалов банка, можно просто отправлять ссылку вашим клиентам, по которой в браузере будет открыта форма на сайте Приват банка, где человек также может ввести свой номер телефона и совершить все вышеописанные действия.


В итоге вы получите

  1. Умную систему приема платежей от ваших клиентов

  2. Полное соблюдение законов Украины касательно приема онлайн платежей

  3. Возможность принимать деньги от ваших клиентов через любой терминал Приват банка

  4. Специальную ссылку на сайт Приват банка, которую можно отправлять вашим клиентам вручную или автоматически для дальнейшей оплаты ваших услуг

  5. Несомненное преимущество перед вашими конкурентами, учитывая все аргументы

  6. Спокойствие и уверенность в том, что все делаете правильно и в рамках закона


Подведем итоги

Я намеренно не буду погружаться в какие-то технические моменты, но могу сказать одно, вам понадобится сильный программист и терпение, так как на нашем опыте, мы столкнулись с рядом вопросов, решение которых потребовало времени и усилий, но задача была выполнена. В данный момент конкретный продукт успешно интегрирован в бизнес процесс сети школ английского языка Green Forest и уже принял более 800 платежей и продолжает выполнять свою роль, облегчая учет денежных средств и способа взаиморасчетов.


Кто и как может вам помочь в решении данного вопроса

  1. За информационной поддержкой по юридическим и бухгалтерским вопросам, обращайтесь к Вере Ковальчук.

  2. По вопросам программирования или консультирования вашей команды разработчиков для эффективного решения вопроса, обращайтесь к Игорю Тихонову (то есть, ко мне, автору этой статьи :-)).